Peringati Hari Lingkungan Hidup, Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga Selenggarakan Workshop Environment and Enterpreneurship

Salatiga – Pada tanggal 11 Juni 2023, Ma’had Al-Jam’iah UIN Salatiga telah menyelenggarakan kegiatan Workhsop Evironment and Enterpreneurship. Wahyu Ardi, selaku ketua panitia berujar bahwa kegiatan ini bertujuan untuk memeriahkan peringatan hari lingkungan hidup.

“Sebenarnya tanggal 5 Juni, tapi kita majukan tanggal 11. Kegiatan ini bertujuan tidak lain agar santri Ma’had bisa senantiasa lebih peka terhadap lingkungan, serta meningkatkan kreativitas di bidang wirausaha,”  ujarnya, ketika sambutan.

Pengasuh Ma’had Al-Jami’ah putra UIN Salatiga, mahasantri serta pengurus antusias menghadiri acara ini. Dr. Mohamad Nuryansyah, M.Hum. selaku pengasuh Ma’had Al-Jami’ah putra UIN Salatiga mengatakan bahwa harapan terselenggaranya acara ini semoga bisa menambah kegigihan santri Ma’had dalam menata akhlak baik kepada sesama manusia maupun lingkungan sekitar.

“Bisa kita contoh ketika Nabi memenangkan peperangan, bahwa Nabi melarang sahabat untuk merusak pepohonan dan makhluk hidup yang ada di sana. Bahwa ini mengajarkan kita untuk senantiasa menjaga lingkungan hidup. Adapun dalam berwirausaha, Nabi kita juga pandai berwirausaha, kita bisa mencontohnya dalam berwirausaha.”  ujarnya.

Acara ini terdiri dari empat tahapan. Acara pertama yaitu pembukaan, kedua sambutan, ketiga pemaparan materi pertama dan keempat pemaparan materi kedua. Dalam materi pertama membahas tentang kewirausahaan. M. Mustholiq Alwi, M.Pd. menjelaskan, ada  4 langkah agar bisa menjadi pengusaha. Pertama pentingnya memanage waktu, kedua melihat ide dengan melihat situasi lingkungan wirausaha, dan keempat analisis kemampuan diri untuk menjalani usaha.

Acara dilanjut dengan praktik pembuatan kompos yang dipandu oleh Ika Petru Buana, S.T. selaku kepala UPT TPA Dinas Lingkungan Hidup Kota salatiga, serta ditutup dengan sesi foto bersama. (Penulis: Alan, Editor: Sam)