Reuni Akbar dalam Rangka Milad Ma’had Al-Jami’ah Ke-18 Serta Upacara Peringatan Hari Santri Nasional 2023

Salatiga, 21/10/2023 – Ma’had Al-jami’ah UIN Salatiga mengadakan acara Reuni Akbar sekaligus memperingati Milad Ma’had Al-jami’ah UIN Salatiga ke-18. Acara ini dilaksanakan di Masjid At-Thayyar Kampus 2 UIN Salatiga yang dihadiri oleh para Pengelola Ma’had Al-jami’ah, dosen pengajar Ma’had Al-jami’ah, Alumni Ma’had Al-jami’ah, dan Mahasantri serta pengurus Ma’had Al-jami’ah UIN Salatiga.

Acara Milad Ma’had dan Peringatan Hari Santri Nasional ini mengangkat tema “Mengoptimalkan peran santri terhadap prinsip wasathiyah dalam bingkai NKRI”. Rangkaian acara Reuni Akbar sekaligus Peringatan Milad Ma’had Al-jami’ah ini dihadiri oleh bapak M. Farid Abdullah, S.Pd.I., M.Hum selaku Maidhoh Khasanah sekaligus doa penutup pada acara kali ini. Kemudian ada special performance dari grup Hadroh Ziyadatul Khoir dan ada juga stand karya santri dengan kreativitas tanpa batas.

Kemudian dalam penyampaian Maidhoh Khasanah Bapak M.Farid Abdullah, S.Pd.I., M.Hum memberi pesan bahwa “Gunakanlah momentum dengan sebaik mungkin karena itu tidak akan datang dua kali”. Selain itu juga beliau mengatakan “Jadilah pribadi yang berkarakter seperti air mutlaq, yaitu suci dan mensucikan, dan juga cair, karena itu merupakan simbol moderasi, dan sesungguhnya air yang cair itu akan selalu bisa menyesuaikan dengan berbagai tempat”.

Selain acara di atas, Ma’had Al-jami’ah UIN Salatiga mengadakan Upacara Hari Santri Nasional yang dilaksanakan kolaborasi dengan Pondok Pesantren An-Nasiha Salatiga. Upacara ini bertempat di lapangan fuadah kampus 2 UIN Salatiga pada Ahad, 22 Oktober 2023.

Rangkaian upacara terlaksana dengan lancar, Pembina upacara pada Peringatan Hari Santri Nasional diwakilkan oleh saudara Arif Dika Prasetya selalu ketua Ma’had Al-jami’ah Putra UIN Salatiga, kemudian beliau berpesan dalam sambutannya yaitu “Jadilah santri yang berperan jangan jadi santri yang baperan”. (Penulis: Nelisa, Editor: Sam)