Santri dan Pengurus Ma’had Memborong Empat Piala dalam Event Festival Tafsir Hadits 2023

Salatiga, 27/09/2023. Festifal Tafsir Hadist 2023 adalah sebuah event yang diselenggarakan oleh kolaborasi antara Himpunan Mahasiswa Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir dengan Himpunan Mahsiswa Program Studi Ilmu Hadits. Festival ini diselenggarakan pada 16-24 September 2023 secara online dan offline. Pengumuman juara lomba dilaksanakan pada puncak acara yaitu pada tanggal 27 September 2023 pukul 08.00-12.00 WIB.

Pengurus Ma’had Al-Jami’ah yaitu Arif Dika Prasetya selaku lurah Ma’had putra telah mendapatkan juara satu pada cabang lomba esai dan Nurnelisa dari divisi minat dan bakat mendapatkan juara dua dalam cabang lomba esai juga. Selain itu dua santri Ma’had yaitu Ahmad Zaenuri mendapatkan juara satu cabang lomba kaligrafi dan Muhammad Izra Fauzi mendapatkan juara dua cabang lomba MSH (Musabaqah Syahril Hadits).

“MSH adalah lomba yang baru saya dengar, tidak asing jika yang tertera adalah MSQ. Namun, Alhamdulillah karena usaha tidak akan pernah menghianati hasil. Awalnya bingung ternyata metodenya sama dengan MSQ yang membedakan hanyalah tilawatil qur’an diganti dengan Hadits.” Tanggapan dari Izra yang baru pertama kali mengikuti lomba MSH. Tidak kalah paniknya dengan Izra, Makhfud juga merasakan hal yang sama. Persiapan yang serba mendadak membuatnya sedikit pusing mencari desaind kaligrafi sesuai dengan keinginannya. Ketekunan dan kerja keras yang telah dilaluinya berakhir membuahkan hasil yang sangat menakjubkan. Selain pengalaman lomba yang begitu berharga, kesan mendapatkan juara juga menjadi bibit untuk kembali menumbuhkan semangat belajar.

“Terus berkarya bagaimanapun kondisinya, ketika jasad kita sudah tiada, hanya karya kita yang nantinya masih terus hidup dan manfaat untuk sesama.” Pesan mas Arif kepada seluruh warga Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga.  Pada dasarnya kita semua itu bisa berkarya, kita semua bisa menjadi juara ketika kita mau melakukannya, mau mengusahakan, dan mau berjuang dengan maksimal. Lawan kita Cuma satu untuk bisa maju yaitu waktu dan nafsu. (Penulis: Maidah, Editor: Sam)