Pengurus Ma’had Raih Dua Kejuaraan Sekaligus

Salatiga, 28/09/021 Lagi dan lagi, bulan ini pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga membuat lonjakan drastis atas prestasi-prestasi yang mereka torehkan. Kali ini, Ali Hamidi pengurus Ma’had Divisi Minat dan Bakat kembali menggondol dua kejuaraan lomba cipta puisi sekaligus.

Pertama, ia meraih juara 3 pada lomba cipta puisi tingkat nasional yang  diselenggarakan oleh Himpunan Mahasiswa Psikologi Universitas Trunojoyo Madura. Puisinya yang berjudul  “Simpang Lima Perbatasan Nasib” yang menyinggung keadaan sosial terkini itu meraih peringkat 3 di antara banyaknya peserta lain yang mengikuti perlombaan tersebut.

Di hari yang sama, ia juga meraih juara 2 dalam event cipta puisi Journalist Festival yang diselenggarakan oleh Lembaga Pers Mahasiswa Dinamika IAIN Salatiga. Lewat acara festival dan perlombaan yang diselenggarakan tingkat umum, puisi karya mahasiswa program studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir semester 7 yang berjudul “Curiculum Vitae” itupun juga muncul di peringkat kedua.

Adanya kabar baik itu merupakan pelengkap bagi prestasi Ma’had yang pada bulan ini sedang padat-padatnya. Ketika ditanya perihal kesan, Ali memberi tanggapan, “Literasi bagi saya adalah kebutuhan hidup, lalu untuk menyampaikan sesuatu, saya menuliskannya,” ujar Ali, sembari mengungkapkan ketekunan dan kesukaannya dalam bidang literasi.

Ini merupakan yang kesekian kalinya dia meraih kejuaraan dalam bidang yang sama, literasi. Namun, hal terpenting yang jarang diketahui adalah tentang lomba-lomba lain yang dia ikuti, kemudian gagal namun tetap terus mencoba lagi, “Menghabiskan jatah kekalahan” ungkapnya ketika diwawancarai.

Keproduktifannya dalam menggeluti sastra, membuatnya layak untuk mendapatkan juara. Dalam beberapa minat dan bakat, memang pengurus maupun mahasantri memiliki bakat mereka masing-masing.

Di akhir wawancara Ali berpesan kepada segenap keluarga Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga baik itu kepada lembaga, pengelola, pengasuh, pengurus maupun mahasantri “Semoga SDM-nya semakin serius dalam mengembangkan minat bakatnya masing-masing,” tuturnya di akhir wawancara. (Penulis: Alan, Editor: Sam)