Setelah Dua Tahun Hadapi Pandemi Covid-19, Ma’had Kembali Adakan Wisuda Santri dan Haflah Akhirussanah Secara Offline

Setelah dua tahun melawan covid 19, Ma’had Al-Jam’iah UIN Salatiga kembali mengadakan acara Wisuda Santri dan Haflah Akhirussanah secara offline. Acara ini adalah puncak akhir dari proses pembelajaran mahasantri selama satu tahun di Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga. Pelaksanaan prosesi wisuda ini telah dilaksanakan pada tanggal 6 Juli 2022 di gedung Student center kampus 3 UIN Salatiga. Ziyadtul Khoir yang merupakan grup rebana Ma’had Al Jam’iah UIN Salatigaikut memeriahkan di pra acara. Selanjutnya, ada juga penampilan tari saman sebagai grand opening pada acara tersebut.

Acara dibuka oleh MC kegiatan, yakni Hikma Lafifa Laili, Yanuar, dan Istinganah. Seperti tradisi-tradisi sebelumnya, MC Ma’had menggunakan 3 bahasa, yakni bahasa Arab, Inggris dan Indonesia. Pembacaan ayat suci al-Qur’an juga dilantunkan dengan kolaborasi 4 mahasantri yakni saudara Irfan Abdul Rosyid, Naufal Yusuf, Satria Tegar, dan Ichdal Umam.  Direktur Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga Bapak Muh. Hafidz, M.Ag, dan Wakil Rektor 3 bidang kemahasiswaan dan kerjasama UIN Salatiga Bapak Dr. Sidqon Maesur, Lc., M.A. turut memberi sambutan dalam acara tersebut.

Dr. Sidqon Maesur, Lc., M.A mengatakan bahwa mahasantri harus bangga telah menjadi bagian dari Ma’had Al-Jam’iah UIN Salatiga. Karena Ma’had dan UIN Salatiga terus berprestasi baik di kancah nasional maupun internasional. “Prestasi Ma’had dan UIN Salatiga terus bertambah, tidak hanya di tingkat nasional, namun juga internasional. Saya menekankan bahwa meskipun menjadi seoranng santri, hal tersebut bukanlah hambatan untuk memahami teknologi. Teruslah berusaha dalam mengembangkan prestasi.”

Setelah serangkaian acara pembukaan, terdapat persembahan dari mahasantri berupa khataman kitab dan Al-Qur’an yang merupakan bukti bahwa mereka telah menyelesaikan pembelajaran di Ma’had. Tahun ini Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga telah meluluskan mahasantri putra 35 orang dan mahasantri putri 63 orang. Prosesi wisuda dilakukan dengan pengalungan samir dan pemberian syahadah kepada mahasantri dilanjutkan dengan pembacaan ikrar. Dalam prosesi wisuda ini terdapat pembacaan nama-nama wisudawan dan wisudawati berprestasi yang meliputi: Wisudawan terbaik, wisudawati terbaik, mahasantri putra pararel 1,2,3 dan mahasantri putri pararel 1,2,3. Duta bahasa Arab Ma’had Al Jam’iah UIN Salatiga, Duta bahasa Inggris Ma’had Al Jam’iah UIN Salatiga dan kontribur teraktif kataba (mentoring kepenulisan di Ma’had). Para wisudawan wisudawati berprestasi tersebut diberi penghargaan berupa sertifikat, selempang, dan piala sebagai bentuk apresiasi.

Setelah prosesi wisuda, acara dilanjutkan dengan launching buku karya mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga dari program mentoring bidang kepenulisan, yaitu Kataba. Buku dengan judul “Mengeja Pukul Enam” yang di dalamnya terdapat 32 penulis dan 268 halaman ini merupakan hasil tulisan para santri selama 1 tahun. Launching dan penampilan hasil karya tersebut merupakan bentuk apresiasi bagi mereka dan juga bertujuan untuk menumbuhkan rasa ketertarikan mahasantri lainnya untuk membuat sebuah karya.

Acara selanjutnya yaitu Mauidhoh Hasanah dan doa yang dalam kesempatan ini disampaikan oleh Bapak K.H. Fatkhurrohman Thohir selaku pengasuh pondok pesantren Al Ittihad Poncol. Dalam kesempatan kali ini beliau menyampaikan materi yang sesuai dengan tema kegiatan ini yaitu “Membangun Sinergitas Santri Mendunia”. Acara Wisuda Santri dan Haflah Akhirussanah Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga tahun 2022 ini selesai pada pukul 12.50 dengan ditutup oleh MC yang bertugas. (Penulis: Dika, Editor: Sam)