Pengurus Ma’had Al-Jam’iah IAIN Salatiga Raih Juara 3 Kejuaraan Pencak Silat Nasional

SALATIGA – Pengurus Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga kembali mengharumkan nama Ma’had dengan torehan prestasinya.  Prestasi kali ini datang dari bidang olahraga pencak silat. Event ini diselenggarakan oleh Magelang Championship 1 pada Tahun 2022. Pemenang lomba diumumkan secara langsung di tempat terselenggaranya event tersebut, pada 28 Mei 2022.

Lukmannul Khakim, pengurus Ma’had Al-Jami’ah Putra IAIN Salatiga bagian koordinator divisi keamanan, meraih juara 3 pada ajang lomba pencak silat kelas B putra tingkat Mahasiswa/Dewasa dalam Kejuaraan Nasional pencak silat. Lukman adalah mahasiswa semester 6 Program Studi Hukum Tata Negara. Torehan prestasi di bidang olah raga pencak silat kali ini bukanlah kali pertama yang ia ikuti. Dua tahun lalu, tepatnya tahun 2019 Lukman pernah mengikuti lomba serupa. Saat itu, ia juga mendapat raihan juara pada lomba tersebut.

Lukman begitu senang dan tak lupa bersyukur karena telah diberi nikmat kejuaraan pada ajang perlombaan kali ini. “Saya sangat bersyukur karena dipertemukan dengan orang baru, sehingga menambah wawasan dan pengalaman. Pertemuan menjadikan pertemanan, yang mana walaupun di dalam pertandingan kita adalah lawan, tapi di luar pertandingan kita adalah kawan. Hal terpenting adalah kita berani bertanding, siap untuk meraih kemenangan, tapi juga harus siap menerima kekalahan,” Ujar Lukman.

Ma’had Al-Jami’ah menjadi wadah untuk mengembangkan bakat yang dimiliki oleh mahasantrinya, salah satunya di bidang pencak silat ini. Oleh karenanya Lukman berpesan untuk mahasantri Ma’had Al-Jami’ah “Jika kamu diberi kesempatan maka tuntaskanlah semaksimal mungkin”.

Dari Lukman kita belajar bahwa asal kita mau mengambil kesempatan, latihan terus-menerus dan selalu semangat, akan menghilangkan keraguan pada diri kita. Hilangnya keraguan tersebut akan melahirkan keyakinan yang kuat serta membentuk mental kita sebagai petarung. Jangan takut akan kekalahan, karena jika hidup selalu menang maka kita tidak akan tahu rasa bahagianya mencapai ujung setelah meniti tangga yang tinggi. Jadilah pemuda yang memberi solusi, menebarkan inspirasi, menoreh banyak prestasi, membakar semangat dan memotivasi. Untuk semua santri dan pengurus Ma’had Al-Jam’iah IAIN Salatiga ayo “Kembangkan skillmu raih impianmu.” (Penulis: Eliza, Editor: Sam)