Pengurus Ma’had IAIN Salatiga Raih Juara 2 Lomba English News Anchor

Salatiga, 13/11/2021. Sampai pada pertengahan bulan November, hujan prestasi mahasantri ataupun pengurus Ma’had Al-Jamiah IAIN Salatiga masih hadir dengan deras. Eka Nanda Rahmawati atau yang akrab dipanggil Nanda,  tepat pada tanggal 12 November 2021 diumumkan secara langsung di Auditorium Kampus 3 IAIN Salatiga, berhasil meraih juara 2 Lomba Language Festival 4.0 News Anchor yang diselenggarakan oleh Unit Pelaksanaan Teknis Pengembangan Bahasa (UPT PB) IAIN Salatiga. Lomba ini diikuti oleh 27 Mahasiswa IAIN Salatiga dari berbagai jurusan. Karena pada dasarnya ajang perlombaan ini merupakan tindak lanjut dari UPTPB dalam memantau sejauh mana tingkat kebahasaan setiap mahasiswa.

Mahasiswa semester 5 jurusan Bahasa dan Sastra Arab (BSA) ini merupakan pengurus Ma’had Divisi Bahasa dan Pendidikan. Meskipun Nanda kuliah di jurusan BSA, akan tetapi Bahasa Inggrisnya tak diragukan. Terbukti ada komentar dari salah satu dosen IAIN Salatiga muncul dalam video News Anchor di Chanel Youtube UPTPB, “like a Native”. “Sampai saat ini aku masih merasa belum pede ngomong bahasa Arab, jadi dengan passion yang saya sadari ada dalam diri saya yaitu Bahasa Inggris, jadi setiap even perlombaan saya ikuti,” jelas Nanda ketika diwawancarai.

Perlu diketahui bukan kali pertamanya meraih kejuaraan di bidang kebahasaan, alam catatan berita di website Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga, ini merupakan kali ketiga Nanda mendapatkannya. Meskipun telah berpengalaman dalam perlombaan tema Bahasa inggris, eka nanda akui baru pertama kali mengikuti Lomba News Anchor. “It is exciting and challenging cause this is my first time of trying a news anchor competition which I’ve never had before”, ucap Nanda ketika ditanya kesan dalam mengikuti perlombaan.

Sebagai pengurus Ma’had IAIN Salatiga Divisi Bahasa dan Pendidikan, Nanda secara tidak langsung membuktikan kualitas dirinya dan bisa  menjadi contoh kepada Mahasantri maupun pengurus yang lainnya, bahwa Ma’had Al-Jami’ah IAIN Salatiga punya kualitas yang baik dalam bidang kebahasaan. Galilah potensi atau passion yang ada dalam dirimu, kembangkan, berprestasi dan berkontribusilah sesuai potensi yang ada dalam diri masing-masing. Seperti yang dikatakan Nanda di akhir wawancara, “terus berprestasi dan berkontribusi untuk kampus ini,” ujar Nanda. (Penulis: Humas, Editor: Sam)