Upgrading Keagamaan sebagai Penunjang Karakteristik Spiritual Mahasantri Ma’had Al-Jamiah UIN Salatiga

Salatiga Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga mengawali bulan Mei dengan menyelenggarakan acara spektakuler yaitu Upgrading Keagamaan. Upgrading keagamaan adalah sebuah acara yang di dalamnya membahas tentang kegiatan dasar dalam Islam yang wajib diketahui dan dikuasai utamanya oleh mahasantri Ma’had Al-Jami’ah UIN Salatiga.

Acara ini berlangsung dari pukul 07.00 WIB sampai pukul 15.30 WIB pada hari Ahad tanggal 7 Mei 2023. Upgrading keagamaan ini meliputi materi yang intensif dan aktif yang mencakup beberapa tema yaitu Fiqih Wanita meliputi materi haid dan istihadhah, kemudia pernikahan dalam Islam beserta praktik nikah, dan yang terakhir yaitu perawatan jenazah.

Upgrading keagamaan ini dimeriahkan oleh 10 pondok pesantren terdekat, dengan pemateri pertama fiqih Wanita oleh Ning Siti Nur Halimah, S. H. dilanjutkan materi kedua tentang pernikahan dalam Islam oleh Bapak Ali Munabah, S. Pd. I beserta praktik nikah dan yang terakhir materi perawatan jenazah oleh Bapak Muhammad Shidiq.

Acara berlangsung dengan lancer tanpa ada halangan suatu apapun. Semua pengurus beserta santri ikut meramaikan jalannya acara dengan khidmat. ”Upgrading keagaam ini bertujuan supaya temen-temen mahasantri memiliki pengetahuan mengenai persoalan-persoalan dalam fiqih wanita, pernikahan dalam Islam, dan perawatan jenazah” tutur Khoirun Ni’am selaku ketua panitia kegiatan upgrading tersebut. Bapak Dr. Mohamad Nuryansyah, M. Hum. mengemukakan bahwa di praktikum keagamaan ini adalah materi dasar yang harus dikuasai oleh santri yang hukumnya wajib mutlak yaitu wajib yang bener-bener ditekankan baik untuk santri putra maupun santri putri.

Terselenggaranya acara upgrading keagamaan ini, selain menambah wawasan ilmu pengetahuan juga dapat menumbuhkan sebuah rasa lebih percaya diri dalam mempraktikannya. Sebagaimana hakikatnya sebuah ilmu yaitu yang akan berguna manakala ilmu itu dipraktekkan atau diamalkan. (Penulis: Maidah, Editor: Sam)